Ángel Barajas ganó la primera medalla para Colombia en los Juegos Olímpicos de París 2024

Totus Noticias
2 Min Lectura

En un día histórico para el deporte colombiano, el joven gimnasta Ángel Barajas ha logrado la primera medalla para Colombia en los Juegos Olímpicos de París 2024. Con tan solo 17 años, Barajas se colgó la medalla de plata en la final de barra fija, marcando un hito en la gimnasia artística del país.

La competencia, que tuvo lugar en el Bercy Arena de París, fue intensa y llena de emoción. Barajas obtuvo una puntuación de 14.533, empatando con el japonés Shinnosuke Oka, quien se llevó el oro debido a una mejor ejecución técnica. Este logro no solo representa la primera medalla olímpica para la gimnasia colombiana, sino también el primer podio para Colombia en estos Juegos Olímpicos.

Ángel Barajas, originario de Cúcuta, comenzó su carrera en la gimnasia inspirado por la serie infantil “LazyTown”. Desde muy joven, mostró un talento excepcional que lo llevó a destacarse en competencias nacionales e internacionales. A los 13 años, ya había ganado medallas en los Juegos Nacionales de Bolívar y en los Juegos Suramericanos de la Juventud de Rosario 2022.

La madre de Barajas, Angélica Vivas, ha compartido en varias entrevistas cómo su hijo se entusiasmó por la gimnasia desde los cuatro años, imitando las acrobacias del personaje Sportacus de “LazyTown”. Este entusiasmo y dedicación lo han llevado a alcanzar uno de los mayores logros en su carrera deportiva.

Con esta medalla, Colombia suma un total de 35 medallas olímpicas desde su primera participación en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles en 1932. Históricamente, el país se ha destacado en disciplinas como halterofilia, ciclismo BMX y triple salto, pero el éxito de Barajas en la gimnasia abre una nueva página en la historia deportiva del país.